Hinojo con arroz
Es plato obligado de la estación primaveral:
Los hinojos de abril para mí
los de mayo para mi gallo.
los de junio para ninguno.
A pesar de establecer el refranero tales fechas, bien es cierto que desde marzo el hinojo abunda si las lluvias han calado y los tiernos brotes afloran cuando levanta el sol.
INGREDIENTES:
Almendras, ajo, pimiento seco, pan duro, arroz, hinojos y huevos duros.
Almendras, ajo, pimiento seco, pan duro, arroz, hinojos y huevos duros.
Procedimiento:
Anteriormente a la preparación de este plato es preciso poner a "francochar" los hinojos mediante un hervor con sal con el fin de liberarle de su característico aroma anisado que al ser excesivo produce cierto amargor. A ello contribuyen la mezcla de otras hierbas:lenguazas, carnéricos, teticas de vaca....
Anteriormente a la preparación de este plato es preciso poner a "francochar" los hinojos mediante un hervor con sal con el fin de liberarle de su característico aroma anisado que al ser excesivo produce cierto amargor. A ello contribuyen la mezcla de otras hierbas:lenguazas, carnéricos, teticas de vaca....
Previamente se prepara en la olla varias almendras, previamente fritas y sin pelar, un diente de ajo, un pimiento seco y pan tostado, con un poco de agua hervir levemente. Quitar el agua y machacar en el mortero. A tal mezcla se le denomina "ajopollo". Poner a hervir con agua abundante, que cubra el hinojo, añadir el "ajopollo" y al primer hervor echar unos granos de arroz, según el gusto. Sazonar nuevamente y, cuando el arroz esté casi en su punto, estrellar durante el hervor tantos huevos como comensales.